Сотрудники библиотеки проведут для участников мастер-класс по рисунку элементов одежды классической матрешки, расскажут об истории возникновения русской деревянной игрушки, ее первоначальных образах.
На мастер-классе все желающие смогут создать уникальную вещь, которая будет радовать глаз и согревать душу и расширить свои познания в истории русского чаепития.
На мастер-классе участники познакомятся с приемами русской традиционной росписи, а также с особенностями «хохломского узора».
Во время мастер-класса участники познакомятся с традициями изготовления кукол: они должны делаться без единого надреза и шва, из цельного куска ткани, согласно поверью, чтобы жизнь не была колотой и резаной, а была цельной и счастливой.
На данном мероприятие вы узнаете об истории появления «обережной» куклы, о значение оберегов в жизни славян, а также каждый участник арт-мастерской сможет раскрыть свой творческий потенциал и изготовить собственноручно куклу-оберег.
Сегодня у вас есть уникальная возможность прикоснуться к русским традициям и создать свою куклу в народном стиле.
Рукотворная игрушка — одна из самых древнейших форм творчества, на протяжении веков она изменялась вместе со всей народной культурой, впитывая в себя ее национальные особенности и своеобразие.
Многие века лыко являлось неотъемлемой частью быта крестьян. Лапти, короба, игрушки — вот небольшая часть того, что создавалось из обычной коры деревьев.
Мастерство изготовления предметов из бересты имеет в стране давние традиции. Это забытое искусство снова возрождается.
Гости Старой Сарепты посетят немецкую библиотеку и узнают, как проходил процесс обучения в поселении Сарепта, познакомятся со старинными учебниками и научатся писать чернилами с помощью гусиных и стальных перьев.
Как писать, когда не знаешь букв? Что на самом деле писали на берестяных грамотах? Зачем нужны правила орфографии и почему современный человек не понял бы речь предка-земляка?
Мастер-класс погружает в удивительный мир древнерусской каллиграфии, интересный как взрослым, так и детям.
Творческую лабораторию «Сувенир из бересты» проведет потомственный мастер-берестянщик Рафаэль Кривоногов. Вы узнаете все особенности бересты и ее достоинства, мягкая бархатистая поверхность и шелковый блеск вдохновят на работу с берестой как с воодушевлен
Участники мастер-класса научатся писать так, как писали далекие предки — пером и самыми настоящими чернилами.
Добро пожаловать в мир ремесленного искусства! Участники мастер-класса изучат основы переплетного дела, узнают об истории этого древнего мастерства и смогут своими руками создать уникальный блокнот с настоящим книжным переплетом.
Курский литературный музей приглашает всех желающих на мастер-класс по древнерусской каллиграфии.
Музей приглашает на мастер-классы: выжигание по дереву, создание обережных и обрядовых кукол, роспись фигурок.
Ткачество — это древнее искусство создания ткани из нитей путем их переплетения.
Курс иллюстрации для детей 8–14 лет (преподаватель — Анна Блохина).
Гончарная мастерская — это место, где можно испытать удивительные чувства, создав из податливой глины свой собственный шедевр.
Керамика, известная человеку с глубокой древности, стала первым в истории материалом, позволившим преобразовать природное сырье в вещество с качественно новыми свойствами.
Бороздить просторы морей и океанов намного сложнее, чем может показаться обывателю. Незаменимыми помощниками, спасавшими суда в морских путешествиях, издавна являются маяки, которые предупреждают об опасностях и указывают путь.
Вы знаете, кто такие "однокашники"? Приходилось ли вам сдавать рапорт старшей пионерской вожатой? А может быть вы делали в школе опыты по селекции и смотрели слайды на "Волшебном фонаре" как ухаживать за поросятами?
Тематическое занятие «Ассамблее в Стрельне быть!» проходит в залах Константиновского дворца, выполненных в голландском стиле. Оно посвящено основным культурным изменениям в русском дворянском обществе начала XVIII века.
На бесплатном мастер-классе вместе с народным мастером России вы напишете композицию в стиле Мезенской росписи!
Раскройте глубину русской души и напишите своё первое слово вязью!
Приглашаем вас по-научному разобраться в славянском язычестве, чтобы не попасть в плен псевдонаучных фантазий и спекуляций
Вдохновившись узорочьем ковров, участники мастер-класса создадут собственную орнаментальную композицию в технике линогравюры и сделают авторские оттиски на бумаге и текстильной сумке.
Мастера Дома ремесел проведут для детей и взрослых занятие по гончарному ремеслу.
Мастер Дома ремесел Астраханского областного научно-методического центра народной культуры Татьяна Камахина проведет для детей от 7 лет и взрослых мастер-класс по ткачеству.
Мастер Дома ремесел Астраханского областного научно-методического центра народной культуры Александр Федотов проведет мастер-класс по резьбе по дереву.
Квест будет способствовать патриотическому воспитанию, развитию разнообразных способностей, приобщит к культурному наследию «малой родины».
На мини-курсе познакомимся с историей и буквами византийской вязи эпохи её расцвета.
Специалист библиотеки познакомит с историей возникновения тряпичных кукол и их разновидностями
Под руководством опытного мастера Оксаны Валерьевны Маматовой участники изготовят из лоскутного материала куклу-оберег и познакомятся с традициями и обычаями, связанными с их созданием и использованием.
На Руси самым демократичным и легкодоступным материалом для письма была береста. Писали на ней острым металлическим или костяным стержнем, или, как его называли в Древней Руси, писалом.
Ковроткачество — особый вид традиционного искусства с корнями в глубокой древности, роднящий народы по всей земле.
Программа фестиваля «Россия в узорах»
Программа фестиваля «Россия в узорах»
Лекционный мастер-класс Марины Пугаевой «Создание современных женских аксессуаров, используя традиции русского народного костюма»
Фрески Троицкого собора в Троице-Макарьевом монастыре в Калязине были созданы царскими иконописцами, и сегодня они принадлежат к лучшим живописным циклам первой половины XVII века. Увидеть их вживую можно на постоянной экспозиции Музея архитектуры имени А
Этот русский народный художественный промысел возник во второй половине XVII века в деревнях, расположенных на левом берегу Волги. Готовые изделия везли для продажи в крупное торговое село Хохлома Нижегородской губернии, отчего роспись и получила свое наз
На мероприятии, посвященном Всемирному дню почты, ребята узнают об истории появления и развития почтовой службы.
Обучение в студии "Русские начала" начинается с занятий ручным шитьем. Это кропотливый труд, искусство которого практически забыто. Его секретами Татьяна поделиться на мастер-классе. Приходите учиться!
Главной темой встречи станет русский народный танец. Начнется мастер-класс с теоретической части: Педагог расскажет ребятам о том, что русский народный танец делится на два основных жанра — хоровод и пляска, которые в свою очередь состоят из различных вид
Продолжаем цикл мастер-классов по обрядовой кукле!
Татарская культура, в том числе танец, — это живое искусство, которое продолжает развиваться и адаптироваться к современным реалиям, сохраняя при этом уникальность и самобытность. Это приглашение к исследованию, пониманию и празднованию богатства татарско
Особенности технологии новоторжского золотного шитья. Разбор и демонстрация основного шва "кованый на проём" по карте на примере вышивки головного убора из музея А.С. Пушкина (г. Торжок). Изучение отличий швов "гусем", "бабий", "корзиночка" и узорных прик
Мария Рыбакова — дизайнер, модельер-конструктор, потомственный портной, владелица ателье премиум-класса и бренда «Мария Рыбакова». Мария представит лекционный мастер-класс и показ коллекции одежды, созданной её ателье по эскизам юных дизайнеров новоторжск
Бесплатные для экскурсантов мастер-классы по каллиграфическому написанию кириллических текстов на национальных языках народов России
Ночь искусств в Идринской библиотеке и краеведческом музее приглашает всех желающих окунуться в магию узлоплетения, создать сувениры, сыграть в игру о достопримечательностях России и насладиться фольклорными посиделками с песнями и настольными играми прош
Ордынская роспись — это оригинальный стиль художественного искусства, автором которого является сибирский художник Нина Ивановна Мухлынина. Роспись уникальна своими мотивами, цветовой гаммой и техникой исполнения.
В музее «Дом Ваньковичей. Культура и искусство первой половины XIX в.» пройдёт тематическая программа «Рождество у Ваньковичей» с мастер-классом по изготовлению новогодних игрушек.
На мастер-классе участники смогут создать свой неповторимый оттиск рождественского адвент-календаря на сумке-шоппере и на крафтовой бумаге, которая станет замечательным дополнением к новогоднему подарку или полноценной открыткой.
Плетение на колышках — увлекательное и полезное занятие. Это многовековая технология, которая позволяет соткать замечательные вещи, такие как коврик, сумка или покрывало.
В преддверии зимних праздников музей предлагает настроиться на теплый лад Рождества
На занятии ребята узнают основы работы с берестой, поймут, как ее обрабатывать и применять в своем творчестве.
Мастера Дома ремесел областного научно-методического центра народной культуры приглашают астраханцев и гостей города в Кремль на мастер-классы по изготовлению новогодних сувениров и подарков.
Самый узнаваемый во всем мире русский народный инструмент — это, конечно же, балалайка. Этот старинный инструмент способен и сейчас завлечь слушателя своим звонким, бодрящим звуком. Поднять настроение, как слушателю, так и исполнителю.
В Центре русского фольклора города Казани посетители познакомятся с разными парно-бытовыми танцами и особенностями танцевального этикета, а также смогут поднять себе настроение и хорошо провести время!
Центр русского фольклора г. Казани познакомит вас с основами игры на балалайке традиционного (гитарного) строя, а также вы сможете разучить базовые наигрыши и припевки!
В Доме культуры «Полимер» состоится мастер-класс по Декоративно-прикладному искусству, проведет его руководитель кружка ДПИ, которая покажет все тонкости изготовления поделок, научит как правильно и легко сделать заготовки.
Сотрудники детской школы искусств приглашают всех желающих на мастер-класс по игре на знаменитом русском народном инструменте — балалайке.
Детская школа искусств № 4 приглашает желающих на мастер-класс по игре на национальном татарском инструменте курай.
Узелковый батик — это один из самых древних и простых способов окрашивания ткани. Для образования уникального узора ткань складывают, скручивают или завязывают, сшивают или скалывают и погружают в красящее вещество полностью или частично.
Вы не знаете, что подарить близким людям на память о Нижнем Новгороде или к какому-либо знаменательному событию? Конечно же, куклу в праздничном народном костюме Нижегородской губернии.
Солисты народного ансамбля русской песни «Сударушка» проводят длительный мастер-класс для тех, кто хочет познакомиться с традицией народного этнографического пения.
Издавна в России из бересты мастерили не только посуду и иные предметы обихода, но и изысканные украшения.
В давние времена отношение к куклам было весьма серьезное. Предки их считали необходимой вещью в каждом доме и создавали особых куколок для каждой ситуации. И хоть все русские куклы-обереги основной функцией имели защиту, каждая из них имела свое предназн
В древности при королевских дворах существовала должность герольдмейстера — специалиста по составлению и хранению гербов. Герольдмейстеры были обязаны при любом обращении знатных персон оформить для них герб, учитывая при этом особые правила его составлен
Участники мастер-класса познакомятся с произведениями декоративно-прикладного и монументального искусства разных жанров, созданных в разных странах с древних времен до нынешних дней.
Участники познакомятся с таким удивительным природным материалом, как береста. Узнают о ее свойствах, способах заготовки и обработки, об истории развития берестяного ремесла.
Волшебное и познавательное занятие, участников которого ждет знакомство с особенностями жизненного уклада, предметами быта и мифологией коренных народов Севера.
Нижегородский край издавна славится своими художественными промыслами. Именно здесь зародились и развивались более 200 ремесел.
Русская матрешка — один из главных символов культурного наследия России, символ, о котором знают во всем мире.
Хотите поймать удачу за хвост? А стать властелином собственной судьбы? Или, может быть, вы хотите стать знатоком славянской мифологии?
Музей истории русского платка и шали Павловского Посада приглашает посетить интерактивную программу «Плат. Платок. Платочек…».
Творческое занятие для детей (6+) и их родителей в рамках культурно-просветительной программы к выставке «Святая семья в религиозном искусстве XI – XX веков».
Масленица — один из самых веселых и продолжительных праздников в году. Народные гулянья продолжаются в течение 7 дней, а завершаются эффектным сжиганием соломенного чучела.
Масленица — это время веселья, угощений и народных забав, мастер-класс станет отличным дополнением к этому замечательному празднику! Готовы поделиться с вами секретами мастерства и сделать так, чтобы каждый ушел с сиим произведением искусства и хорошим на
Во время музейного занятия участники посетят мужскую половину Дворца царя Алексея Михайловича, который в свое время называли восьмым чудом света.
Многие века лыко являлось неотъемлемой частью быта крестьян. Лапти, короба, игрушки — вот небольшая часть того, что создавалось из обычной коры деревьев.
Культуру Татарстана невозможно себе представить без народного искусства, которое раскрывает исконные истоки духовной жизни русского и татарского народов, наглядно демонстрируют его моральные, эстетические ценности, художественные вкусы и являются частью е
Если вам уже очень хочется, чтобы скорее растаял снег, зазеленела трава и все вокруг зацвело, то спешите на фольклорное мероприятие «Весна-красна».
Участники мастер-класса будут изучать животный орнамент в декоре царских покоев Дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском, а затем составят собственный орнамент на заданную тему в жанре анимализма.
Искусство ручного ткачества, медитативное, плавное, магическое — удивительное времяпровождение и прекрасная терапия.
В честь 115-летия со дня рождения Бориса Тузлукова, главного художника Государственного академического Центрального театра кукол имени С. В. Образцова, приглашаем на экскурсию по выставке «Борис Тузлуков. Совершенство стиля». Экскурсия начинается в залах
Московский театр Эстрады приоткрывает свои двери и приглашает зрителей в увлекательное путешествие по своему закулисью. Экскурсия приурочена к юбилейному году театра — 70 лет со дня его основания, а также к юбилейным датам артистов, выступавших на этой ле
В этом году исполняется 100 лет со дня рождения Анатолия Васильевича Эфроса, великого режиссера, оставившего неповторимый след в истории театрального искусства. В честь юбилея Мастера, Московский Государственный Театр «Ленком» приглашает на уникальную экс
Арбат — самый маленький, но один из самых интересных районов в центре города. Арбат — когда-то окраина Москвы, а сейчас мы можем сказать, что это самый центр.
Сказочная красота Дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском восхищала современников. Иноземных гостей поражала высота теремов и затейливость архитектурных форм: «шатров», «бочек», «луковиц», «шатровых двойнь», «кубоватых крыш». Цельность всем им прида
Курс «Русский стиль в одежде» от дизайн-лаборатории «Красная нить». Очно. Обучение бесплатное. Только для профи.
В начале мероприятия ведущий расскажет о создателях славянской азбуки — братьях Кирилле и Мефодии, и их просветительской деятельности.
Участники самостоятельно создадут на выбор куклу-мотанку «Неразлучники» или народный оберег «Мамушка».
МКУК "Районный Дом культуры" распахнет свои двери для мастер-класса для детей.
Наставник покажет, как правильно лепить древо жизни, начиная с крупных элементов и заканчивая мелкими — стволом, листьями, птицами, животными, декором.
Народный танец «Калинка» является одним из наиболее известных во всем мире. Он считается лицом и визитной карточкой всей России.
рамках работы творческой мастерской пройдет знакомство с декоративно-прикладным творчеством, которое по своему происхождению — искусство народное.
Познакомитесь, как из простых лоскутков рождается образ, полный энергии любви и доброжелательности, приносящий в дом благополучие, радость и здоровье.
В практической части мероприятия ведущая обучит тонкостям точечной росписи русских узоров и раскроет секреты, которые позволяют создавать работы невероятной красоты.
В рамках работы творческой мастерской пройдет знакомство с декоративно-прикладным творчеством, которое, по своему происхождению, искусство народное.
Сотрудники клуба приглашают молодежь, жителей и гостей села на увлекательный мастер-класс по изготовлению игрушек из ваты.
В Букановском доме культуры будет проведен мастер-класс по изготовлению куклы-оберега «Крупеничка», своими руками.
Манинский сельский дом культуры приглашает на арт-занятие «Роспись матрешки».
Ребята с интересом будут слушать рассказ о происхождении балалайки, о ее тернистом пути от простого крестьянского инструмента до символа России.
Занятие ориентировано на учащихся среднего и старшего школьного звена. Дети узнают об археологии, познакомятся с археологической картой Чувашии, исследователями края.
Участники мастер-класса познакомятся с русским народно-прикладным творчеством и с художественной росписью в стиле гжель
Руководитель коллективов самодеятельного искусства МКУ «Ульяновский КДЦ» Игнаточкина Нина расскажет о традициях, истории и культуре русского народа.
Сегодня у вас есть уникальная возможность прикоснуться к русским традициям и создать свою куклу в народном стиле.
Ульяновский культурно-досуговый центр проведет интересный мастер-класс по изготовлению народной куклы-оберега «Кубышка-травница».
За последние десятилетия люди утратили народные традиции и большую часть нравственных ценностей.
рганизаторы Есинского Дома культуры ежегодно устраивают для жителей села мастер-класс по изготовлению хакасского украшения «Пого».
Прошла лекция Клима Жукова ко Дню народного единства
06.11.2024